Länger satt, mit diesen Lebensmitteln: Feine Sattmacher für Diät & Alltag

Ich bekomme laufend Anfragen rund um die Themen „Diät“ und „Gewichtsreduktion“.
 
Dabei versuchen viele Menschen sich zu Wunschform zu „hungern“, was maximal ein Spiel auf Zeit ist und dauerhaft nicht funktioniert.
 
Gewichtsreduktion hat nichts mit Hungern zu tun, wenn man es richtig macht.
 
→ Mit der Auswahl der richtigen Lebensmittel kannst Du Dir das Leben deutlich einfacher machen.
 
In diesem Beitrag zeige ich Dir anhand einer Untersuchung, welche Kriterien einen guten „Sattmacher“ ausmachen.

Kalorien sind NICHT gleich Sättigung

Haben zwei Lebensmittel die gleichen Kalorien je 100 g, so sagt das nichts über deren Sättigungseffekt aus.
 
Ein Beispiel:
 
1 Esslöffel Olivenöl hat ca. 80 kcal.
3 Reiswaffeln haben ca. 90 kcal, also ungefähr gleich viel.
 
Du kannst Dir vermutlich ausmalen, dass der Sättigungseffekt der 3 Reiswaffeln deutlich höher ist, als der des Esslöffels Olivenöls.
 
Es gibt also einige Kriterien, die den Sättigungseffekt eines Lebensmittels beeinflussen und 4 davon sehen wir uns nun gemeinsam an.
 
Zur Info:
Ein sattmachendes Lebensmittel muss nicht immer all diese Kriterien gleichzeitig erfüllen, um einen hohen Sättigungseffekt zu haben.

Kriterium #1: Ein hohes Volumen

Ein klassisches Beispiel für ein Lebensmittel mit hohem Volumen ist Brokkoli.
 
Auf sein Volumen gerechnet, hat er sehr wenig Kalorien.
 
Ein hohes Volumen von Lebensmitteln sorgt beim Essen dafür, dass unser Magen gedehnt wird und das trägt zur Sättigung bei.
 
Im Gemüsefach findest Du noch viele weitere sattmachende Beispiele:
 
Tomaten, Gurken, Kohlrabi usw.

Kriterium #2: Ein hoher Proteingehalt

Proteinreiche Lebensmittel sorgen für eine gute bzw. langanhaltende Sättigung, vor allem dann, wenn wir sie in möglichst unverarbeiteter Form zu uns nehmen (z. B. ein Steak).
 

→ Wenn Du Produkte mit einem hohen Proteingehalt suchst, dann wirst Du im Sortiment der feinen ROC-Sports Bio Sportnahrung fündig.

 

 

Kriterium #3: Ein hoher Ballaststoffgehalt

Ballaststoffe sind größtenteils unverdauliche Kohlenhydrate, die dafür sorgen, dass unsere Verdauung verlangsamt wird.
 
Dieser Effekt sorgt dafür, dass Lebensmittel mit hohem Ballaststoffgehalt zu einer langanhaltenden Sättigung beitragen.
 
Lebensmittel mit hohem Ballaststoffgehalt findet man wieder im Gemüsefach.
 
Beispiele für ballaststoffreiche Lebensmittel sind:
 
Karotten, Kartoffeln, aber auch Samen sowie Haferflocken.

In diesem Video zeige ich Dir auch noch eine Aufzählung besonders sättigender Lebensmittel, die anhand einer Untersuchung verglichen wurden.

Diese ROC-TV-Folge kannst Du Dir auch gerne für unterwegs als ROC-Cast-Folge gönnen.

Du findest den ROC-Cast auf allen gängigen Podcast-Plattformen, wie Spotify, Apple Podcast, Amazon Music

Kriterium #4: Eine geringe Energiedichte

Die Energiedichte sagt aus, wie viel Kalorien ein Lebensmittel je Gramm hat.
 
Ein paar Beispiele zur Veranschaulichung:
 
      • Brokkoli: 0,2 – 0,3 kcal / g

      • Steak: 0,25 g / kcal

      • Mars Schokoriegel: 4,5 kcal / g

Diesen Wert kannst Du Dir ganz einfach anhand der Nährwerte am jeweiligen Produkt errechnen.

"Was sind nun die Top-Sattmacher unter den Lebensmitteln?"

In einer Untersuchung von Brand-Miller et al. (1995) wurde der Sättigungseffekt diverser Lebensmittel untersucht und daraus der Sättigungsindex („SI“) abgeleitet.
 
Zu den sättigendsten Lebensmitteln im Rahmen der Untersuchung gehörten:
 
      • gekochte Kartoffel (SI = 323)

        Ich liebe Kartoffeln und kann den langanhaltenden Sättigungseffekt bestätigen.

      • weißer Fisch (SI = 225)

      • Porridge (SI = 209):

        Daher esse ich den ROC-Sports Bio Protein Porridge so gerne, weil er nicht nur eine gute Ballaststoffquelle ist, sondern darüber hinaus noch jede Menge Protein liefert.

      • Orangen (SI = 202)

      • Äpfel (SI = 197)

Diverse weitere Beispiele für den Sättigungsindex von Lebensmitteln zeige ich Dir im oben verlinkten Video.

Mein persönliches Fazit:

Wer glaubt, dass man zum Abnehmen auch Hungern gehört, hat es nicht verstanden.
 
Mit der Auswahl gut sättigender Lebensmittel kann man trotz super Sättigung in einem Kaloriendefizit sein.
 
Wichtig ist, wie immer, auf die „inneren Werte“ der Lebensmittel zu achten.
 
Je weniger ein Produkt verarbeitet ist, desto bessere Eigenschaften hinsichtlich Sättigung hat es in der Regel auch.

 

Hat Dir dieser Beitrag weitergeholfen?

Wenn ja, dann freue ich mich auf Dein Feedback und dass Du den Artikel mit Deinen Liebsten teilst.

Bei auftretenden Fragen freue ich mich auf Deine Nachricht!

Nachricht an Chris „The ROC“ 

Feine Grüße,
Dein Chris 

RoC-Sports | Grundlegendes

ROC-Sports
Logo
K. K.
K. K.

hat uns eine 5 -Sterne Bewertung hinterlassen

4.9
Basieren auf 97 Rezensionen
Versandkostenfreie Lieferung ab einem Bestellwert von 50,00
roc-sports-bio-sportnahrung-kostenlose-lieferung
Shopping cart